新闻纵览> >您现在的位置

家庭礼仪概述





发布时间:2015/5/28 13:29:24

农村题材电视剧电影系列与生活温柔相处千年的传承,可怕的日本有钱人是怎样赚钱怎样赚穷人的钱抹不去的记忆……【精美音画】

高中没好好学,后来随便上了个大专,随便选了个专业(市场营销),现在毕业四年了,混的一塌糊涂,想继续学习,考研?考公务员?还是别的?前途一片黑暗,我该怎么办?强人制作-DIYUSB无线网卡天线通奸,人类法律进步的阶梯卫生局副局长落马揭医药黑链:药进医院价翻番[转载]跟徐湛学国画(64全集)珠玑语录(275)第一次牵你的手(Flash音画)倾听内心深处的声音伤寒论六经新解医之医清热泻火-烧冬瓜的做法OS领域未来是否是三强(Apple/Microsoft/Google)的天下?在中国国内,移动领域如何实现类似国外的强者控制产业链全部环节的情况?对于众多第三方系统增强工具来说,其未来存在的价值空间在哪里?社会舆论与司法判决背离时怎么办?我们了解吗:本命年搬家需注意些什么銆愬浘涔︺€戜範杩戝钩鍏充簬鍏ㄩ潰娣卞寲鏀归潻璁鸿堪鎽樼紪视频《养生堂》20150209吃出来的肝之祸榻榻米卧室家居装修图:26款2014最新榻榻米卧室设计案例香蕉皮擦脸堪比名牌保湿霜最家常的糖醋排骨智慧与国学鲜味十足的一碗【香菜平菇丸子汤】走西口--王二妮陕北民歌13首四种高胜算涨停板【难忘2013:2013年的感人瞬间】看一次哭一次的照片。2013,感动常在!【祖传秘方】治内痔外痔家传秘方!一副药不疼,二副药好病,三副药去根!掌控生命的大智慧

这篇神奇图文:终于让我学会了换位思考笑的抽筋的短笑话,不看后悔噢有一种感情值得用一生珍藏掌控生命的大智慧

家庭礼仪概述

家庭是构成社会的细胞,其作用自然是不言而喻的。家庭于每个文明人来说永远是生活的大本营、人生旅途的庇护所和加油站。正如歌词所唱道的那样我想有个家,他唱出了每个人的心声,也唱出了家庭的重要性。自古以来,家庭不仅是其成员相处的一个稳定场所,包含了家庭成员之间的相互关系,同时,他也是家庭成员们与外界取得联系、进行交往的重要场所。很多仪式、礼节都是在家庭中举行的。虽然随着现代通讯、交通、科技的发展,人际交往的空间大为拓宽,但在社会这个庞大复杂的网络体系中,家庭依然处于一个重要的枢纽地位。因此,把握家庭礼仪,具有极为重要的现实意义。

家庭的实质

家庭是建立在婚姻和血缘关系基础上的亲密合作、共同生活的小型群体,是适应人类自身生产的需要而出现的社会生活组织形式。

人们的生产方式决定着人们的生活方式,家庭的形式随着经济基础的变化而变化,它有个历史的演变过程。家庭是从群居杂交关系的原始状态中发展而来的,其最初阶段是血缘家庭,它按辈份区分血缘婚姻,以群婚制为基础,这血缘家庭是原始人群向氏族共同体过渡的重要环节。然后发展到对偶家庭,这是成为配偶在或长或短的时期内相对稳定的同居现象,还不是十分牢固的家庭形式。从对偶家庭中产生一夫一妻制家庭,是在原始社会末期,在私有制基础上产生的社会组织形式,它是为适应生产进一步发展、要求形成各自独立的经济单位的情况下建立的。在私有制的阶级社会中,对在经济上或政治上享有特殊地位的人来说,一夫一妻制的个体家庭实质上是建立在男性对女性的支配和奴役的基础上的。社会上的卖淫制和男性的多妻生活是这种家庭的补充。

家庭礼仪概述 - 金之钗 - 金之钗博客

 

家庭是社会的基本单位,它同整个社会的联系十分密切,是社会生活的基础和必不可少的组成部门。家庭和社会之间的关系可以说是局部和整体的关系,整个社会的经济、政治、文化等领域能制约、渗透、影响各个家庭的存在和发展,家庭是社会的缩影。但是家庭又是社会的细胞,它为人们提供社会生活的最基本环境,如果家庭的存在和发展是健康的、稳定的,对社会生活和经济发展就能起到促进和稳定作用。反之,家庭的存在和发展是不稳定的,不健康的,甚至遭到破坏,那么,对社会生活和发展就会起破坏作用。

家庭是具有多功能的小型社会群体。一般来说,家庭具有生产、消费、抚育和赡养、教育、社会交往等各种功能。家庭的生产功能是指在个体经济存在前提下,生产是以家庭为单位来进行的,这样的个体家庭具有生产功能。家庭的消费功能是家庭也是一个消费单位,生活资料的消费,主要是以家庭为单位进行的。家庭抚育和赡养功能,是指人口的再生产,是任何其他社会组织形式不能代替的,家庭成员有抚育子女和赡养父母的义务。家庭的教育功能是指家庭是人的教育、特别是幼儿教育的基本场所。除学校来承担教育任务外,家庭是教育后代的重要阵地。家庭的社会交往功能,是指作为一个家庭,必然存在着家庭成员之间、朋友之间、亲属之间以及与其他社会成员、组织之间的相互交往关系。正确处理好这些关系,是家庭存在和发展的基本条件。一个家庭,每天都离不开对于这些关系的处理。

社会主义制度为建立平等、团结、和睦的社会主义新型家庭关系创造了条件。只有在社会主义条件下,男女在经济上、政治上以及社会生活的各方面都处于平等地位,一夫一妻平等的家庭对于男女双方才成为现实。社会主义新型家庭关系不仅有力地推动了社会主义精神文明建设,还推动了社会主义的物质文明建设。

家庭礼仪的涵义

所谓家庭礼仪,指的就是人们在长期的家庭生活中,用以沟通思想、交流信息、联络感情而逐渐形成的约定俗成的行为准则和礼节、仪式的总称。不幸的家庭有各自的不幸,幸福的家庭却一样幸福。这里所说的幸福是建立在礼仪的基础上的。相敬如宾、白头偕老阐明的就是夫妻间也要有礼节才能幸福一辈子的道理。父子和而家不败,兄弟和而家不分,乡党和而争讼息,夫妇和而家道兴,可见是关键。这个用今天的话来解释,也就是相互谦恭有礼的意思。家庭礼仪在现代社会生活中发挥着重要的作用。简单地说,家庭礼仪是维持家庭生存和实现幸福的基础,家庭礼仪能调节家庭成员之间达成和谐的关系,家庭礼仪也有助于社会的安定、国家的发展。


我们都要好好活着,用心珍陪生命1、我们都要好好活着,用心珍陪生命。我们不能控制机遇,却可以掌握自己;我们无法预知未来,却可以把握现在;我们不知道自己的生命到底有多长,却可以安排好当下的生活;我们左右不了变化无常的天气,却可以调整自己的心情。活着,我们的生活就该每天充满新鲜的希望。2、我们还要不断总结,以教训磨砺自己,以成功激励自己,以经验提升自己,使人变得聪明起来,免得被一块石头拌到两次。亲爱的朋

孜然黑椒烤寸骨的做法 1.猪寸骨洗净、在肉上面划上几道。2.用盐、生抽腌制半小时。3.入开水锅中,蒸15分钟。4.蒸好的寸骨,倒掉汁水,沥干水分。5.刷上孜然粉、黑胡椒粉、辣椒粉。6.微波炉调到薄块烧烤档,预热5分钟。7.寸骨放入烤盘上,放入炉中,微波烘烤档烤制5分钟。 8.寸骨翻一面,再烤5分钟即可。



 
推荐产品
不存在相应的目录