新闻纵览> >您现在的位置

中国人的五大思维缺陷





发布时间:2015/5/25 21:08:15

红颜依旧引用跳舞动感精美小闪照片MM图片鏃犳瘮鍙︾被鐨勫彞瀛愶紝2013缁忓吀璇綍榛勯噾鍛ㄩ鏃ュ娴佽揪8560涓囦汉24鏉¢珮閫熷彂鐢熶簨鏁?敬为德之聚

【图】家居小常识~以后跟老公或老婆过起了小日子必须要知道的事...《劳动合同法》重点条文解读——违法用工成本显著增加如何把大小写混合的英文姓氏大写Excel动画教程阳台种菜传授种植方法峨眉剑手IT评论员都是技术牛人吗?119.治牙齿松动验方世界上最悲伤的句子庞中华硬笔书法教程(共10讲,视频)微博上,@fenng和@老赵干架的原因是什么,你支持谁?淑女or色女哪种更让男人心动中国金融的转型时刻(二)中国共产党政治运动与文化大革命发动的各项运动与年份(1942寻找幸福,不如经营幸福苦味菜走俏三伏天美军五星上将(全录)车贷按揭都有哪些渠道?辣评:总理送的年货不吃浪费精美音画《永远做你手里的宝》面豉酱蒸鱼头散落在尘埃里的文字【特效音畫】聪明人的笨功夫【五年中考】全国各地2009-2013年中考英语试题分类汇编动词时态与语态明朝张居正职场升迁三大法则读书: 养在宋词里的女人(2)

一见钟情的女孩让我欲罢不能精辟话语(798)为你沉寂千年只为等一场花开读书: 养在宋词里的女人(2)

THK BNS 1015A

 

中国人的五大思维缺陷

童大焕—2011915星期四

中国人赶时髦喊口号很起劲,连什么是智慧都还没搞清,很多城市已经喊出建设“智慧城市”口号了。智慧(Wisdom)是指辨析判断、发明创造的能力,不只是情感和愿望,更是指对对事物能迅速、灵活、正确地理解和解决的能力。显然,智慧是一个现代人应对高速变化的社会的基本智力和能力,把城市的信息化网络化定义为“智慧城市”,除了商家的哗众取宠,也暴露出城市管理者的急功近利与对“智慧”的无知,或者说,把“智慧”的地位看得太低了。

一个国家和民族的落后首先表现为精英的落后,精英的落后又首先表现为思维方式和思维能力的落后。具体而言,中国人有五大思维缺陷:一是不读书不学习,爱耍小聪明而缺大智慧。二是严重缺乏逻辑和数学思辨能力。三是爱贪占小便宜的心理常使他们利令智昏。四是难以割舍的“救世主”情结使他们不断走向被奴役和自我奴役之路。五是只问目的不问手段使这个社会自由、公正、高效率的规则很难真正建立起来,陷于内耗和动荡而不能自拔。其中最要害在于逻辑和数学思辨能力的匮乏。

中国人爱耍小聪明而不注重大智慧。2010年我国国民年人均阅读图书只有4.25本。而同期发达国家的人均年阅读量都在10本以上,以色列、丹麦、瑞典等国甚至高达四五十本。中国是个酒肉之国而非阅读之国,甚至有很多政府机关工作人员因酒肉过多而“为革命伤身体”。人的差别在业余时间,尤其是晚上8001000。但中国人信奉“关系就是生产力”,多数业余时间耗在吃喝、打麻将等应酬上,那是为了结交关系。向复杂的人际关系借力,而不是向知识、智力、规则、规律和时代发展潮流借力,属于耍小聪明而缺大智慧。

中国人普遍缺乏逻辑和数学思辨能力。缺乏逻辑和数学思辨能力的民族,就是遍地博士也改变不了低智商的命运。在这个世界上,有这样一个古老的国度,这个国家七成国民是文盲,但其位于世界尖端的IT产业和生物制药业却十分了得。这个国家就是印度。

当中国各地都在热火朝天地努力招商引资做世界工厂的时候,印度却在那儿悄无声息地为世界“生产”一流的智慧和大脑!印度的秘密在于,教育首重逻辑,从小到大,没有标准答案的教育方式,更有助于从根本上培养完整的思考能力及逻辑方法。在印度,不论是哪一类型的课程,考试的方式一律都是申论题。非对即错、非此即彼的选择题对于印度学生来说可能是不可思议、极度陌生的。

著名经济学家陈志武先生谈美式教育时也认为,思辨能力的训练才是美式教育的灵魂。具体表现在两方面:其一是课堂表述和辩论,自托儿所开始,老师就给小孩很多表述的机会,让他们针对某个问题各抒己见,发表自己的看法,或者跟别人辩论。另一方面,就是科学方法这项最基本的训练,多数校区要求所有学生在小学四、五年级时都能掌握科学方法的实质,这不仅为学生今后的学习、研究打好基础,而且为他们今后作为公民、作为选民做好思辨方法论准备。“别小看科学方法训练的重要性,因为即使到现在,我经常碰到国内的博士研究生,甚至是所谓的科学家,从他们做研究、思考问题、写论文的方法上,很难看出他们真的理解科学方法的本质和基本做法。”“中国经济转型需要教育的转型,需要培养兴趣丰富、人格完整、头脑健全的通识公民、思辨型公民。如果不能做到这一点,中国恐怕只能继续是给世界提供低级劳动力的工厂。”

早在一百年前,中国伟大的思想家、教育家、北京大学首任校长严复先生就认为,西方文明、民主、富强的根本原因就在于逻辑的发达,中国人要学习西方文明,首先就要从逻辑开始!

一个人失去逻辑思辨能力,一个人就失去独立思考和创新的灵魂;一个国家和民族失去逻辑思辨能力,这整个国家和民族就失去独立思考和创新的灵魂。

三是爱贪占小便宜的心理经常使得他们利令智昏。中国人多爱贪占小便宜,尤其是占公家便宜时脸不变色心不跳,开着宝马奥迪住经济适用房毫无愧色。四是难以割舍的“救世主”情结使他们不断走向被奴役和自我奴役之路。贪占便宜心理和“救世主”情结可以说是一枚硬币的正反两面,因此可以结合在一起来说。房价高,他们就一再呼吁政府提高越来越多的保障房,然后挖空心思申请或者骗购到一套远低于市场价的保障房。他们总希望有一个全知全能至善至德的神替自己安排好一切。这叫利令智昏。他们不去想另外的问题,政府是不创造财富的,只分配财富,政府掌握的分配权力越大,腐败可能也越烈:同时政府分配还要大量行政成本,这一切都要摊在纳税人身上。羊毛出在羊身上。你在这里点了点小便宜,一定在那里被政府收了更多的税。

中国人似乎都是贱骨头,受虐狂。物价高,呼吁政府加强监管;食品安全,呼吁政府加强监管;环境污染,呼吁政府加强监管,总之不管遇到什么麻烦,都是呼吁政府加强监管,把政府当成了无所不能无所不善的神。其实多数时候,政府是麻烦的制造者而不是麻烦和问题的解决者。现代政治学理论认为,政治是必要的恶而不是必然的善。重庆大学法学院院长陈忠林的一个数据可以作为上述判断的实证:从19992003年最高检察院与最高法院报告推算,中国民众犯罪率为1/400;国家机关人员犯罪率为1/200;司法机关人员犯罪率为1.5/100。此数据量化了中国的吏治腐败和司法腐败。绝对权力绝对导致腐败。所以,一个海晏河清的社会,首先是要全社会盯紧权力,把权力关进笼子里;而不是让政府拥有无限权力,让权力来处处钳制市场和民众。

社会遇到危机,个人遇到麻烦,老百姓首先就会想求救政府。这种思维定势只会加剧权力的扩张,只会使市场和个人的自由越来越小,如哈耶克说的是一条通往奴役之路,如鲁迅说的是中国人只有“暂时做稳了奴隶的时代”和“想做奴隶而不得的时代”。

中国还有一句普遍到近乎口头禅的话,每当遇到什么问题,总把责任推给“国家太大,人口太多,管不过来。”典型的受虐狂特征。试想,既然管不过来,那么把国家整成邦联制如何?再说,任何一个国家和地区,不论人口多少,官员都只能是少少数,所谓管,都是少数人对多数人,一个人一辈子都有无数种活动,都需要官员来“管”,哪里的官员管得过来?还别说官员并不是道德高尚的天使,反而是所有人都是“一有权就变坏”的魔鬼!

中国人第五大思维缺陷,是价值观混乱,有奶便是娘;为了目的可以不择手段。比如对于“打工皇帝”唐骏假学历问题,有一种观点认为“英雄不问出处”,唐骏已经够成功了,成功到可以不必理会此类质疑。说到底还是胜王败寇。对张悟本伪造履历,人们戳破脊梁骨;对“够成功的唐骏”,许多人又是另一重标准。

 

1
上一篇 << 谁搅动了民间高利贷浑水    


有一个人,第一眼看见就有说不完的话,没有陌生的感觉,好像前世就认识。有一个人,刚刚认识就要求你去帮她投简历,明明还有课,你依然不会拒绝,你认为那是理所当然。有一个人,你为了接近她想到先认她当姐姐,然后想方设法找机会和她见面,她果然没有戒心。有一个人,让你改变习惯,愿意晚上陪她去跑步,只为了能够和她一起的时间多一些,后来给了你机会。有一个人,让你明知道年龄不合适,也会毫不犹豫的去追她做你的女朋友,然



 
推荐产品
不存在相应的目录